Hola. Après notre ascension volcanique du Villarica et notre descente "comme dans du beurre" à skis de ce cône, nous avons tenté une autre activité outdoor de Pucon: le cheval. Après d'intenses négociations, nous avons disposé de montures plutôt sportives. Idéal pour Katia l'expérimentée, qui comme tout le monde le sait, a appris à monter à cheval avant de marcher (!) et inquiétant pour moi et mon unique expérience réalisée en Camargue sur un "mulet" apathique. Au final, une après-midi très sympa, passée en compagnie de Catherine et Laura, deux Suissesses, à se balader dans des paysages de western... On s'est pris une grosse rincée. Mouillés jusqu'aux os, on a eu la chance de tenter un galop de folie, sur un terrain plat et sablonneux... Youououh. Aucune chute à signaler.
Après Pucon, on a mis le cap sur Bariloche en Argentine. "La" station touristique de montagne d'Argentine. Arrivée juste après la saison de ski. Bariloche, ça ressemble fortement à notre petite Suisse. On y trouve des chocolateries à chaque coin de rues, des St-bernard dociles pour des séances photos ainsi qu'une "colonia suiza", fondée en 1937 par des immigrés de Suisse romande (et du Valais), où l'on peut savourer une délicieuse fondue... Vous salivez... Nous, on a même pas essayé (réd: dépit). On s'est rattrapé avec un steak argentin, surtout moi (réd: immense sourire). Une tranche qui vous remplit l'assiette, puis la panse. Au bonheur des carnivores. On a découvert la région à vtt, puis comme d'habitude pourrait-on dire, à cheval, avec notre guide, Carol Jones, descendante de Texan. Depuis trois générations, ils habitent dans le coin. On a visité, à cheval, sa modeste propriété... En gros, ça va jusqu'à l'horizon, et puis "derrière la montagne, il y a une laguna, et mon terrain va jusqu'après la laguna". Rien que ça. Il y souffle un vent à décorner les boeufs. Au fait, en plus de ces 23 chevaux, notre Carol Jones possède un petit cheptel: 4000 têtes de bétail... Tout est démesuré par ici. Avant notre tour, il a fallu rassembler les montures. Epique. Magnifique balade où l'on a aperçu des cerfs...à portée de fusil... Autant de steak qui se balade impunément dans la nature, c'est indécent.
On est de retour au Chili, à Puerto Varas. Il y a un lac et au fond un volcan... Ça ne vous rappelle rien... Il pleut. On patiente, en attendant notre bateau qui nous emmènera de Puerto Montt à Puerto Natales: 4 jours de navigation, dans des fjords, au pied des glaciers. Superbe, à condition de ne pas avoir le mal de mer. Mais, ça, c'est une autre histoire.
Katia et Didier, en route pour le bout du monde